top of page

Тилландсия синяя

  • Фото автора: MonsterFlo.ru
    MonsterFlo.ru
  • 26 июл. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Тилландсия синяя

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea) — вечнозеленое растение, в природе встречается в Южной Америке, конкретнее в Перу. Окультурена в 1867 году, а названа в честь шведа Э. Тилландса, жившего в 17 веке и занимавшегося ботаническими исследованиями. У себя на родине тилландсия растет в субтропических джунглях. Причем в естественных условиях ее редко можно встретить растущей на земле. Как правило, тилландсия предпочитает укореняться на деревьях и скалах, напоминая этим орхидеи, поскольку относится к семейству бромелиевых. Вообще, вид тилландсия имеет более 500 разновидностей, и тилландсия синяя — одна из них. Этот вид растения спокойно может расти и на северных окнах, прекрасно себя при этом чувствуя. Поэтому из всех видов тилландсий синяя, пожалуй, наиболее приспособлена для комнатного разведения и содержания. На фото представлена тилландсия синяя.


Описание растения

  • Когда тилландсия синяя цветет, она достигает 20-25 см в длину.

  • Листья растения темно-зеленого цвета с небольшим коричнево-красным оттенком имеют кожистую структуру и вырастают длиной до 30-35 см. Они собраны в небольшой пучок-розетку, по центру которого образуется колос-соцветие с розовыми ответвлениями, плотно пригнанными друг к другу.

  • Цветы тилландсии синей имеют, что логично, синевато-фиолетовый оттенок и цветут всего один день, начинается процесс весьма неожиданно и резко.

  • За весь период цветения у тилландсии бывает до 20 цветков, все раскрываются поочередно, не вместе.

  • Лучше всего растение чувствует себя на старых стволах или корягах, где есть остатки коры

Особенности ухода

Уход в домашних условиях за ней несложный, тилландсия неплохо чувствует себя и в простом горшке на окне.


Освещение

Растение любит хорошее освещение, но следует избегать прямых солнечных лучей. Если света будет мало или недостаточно, листья растения теряют декоративность, а цветы становятся блеклыми. При этом у тилландсии слабеют ветки, они вытягиваются и появляются признаки «рахита».


Полив

Тилландсия синяя не любит избытка влаги, поэтому поливать следует только тогда, когда уже верхний слой почвы подсох, при этом много лить воды не надо, следует лишь слегка увлажнить почву. Но если вы забудете полить растение или тилландсии будет не хватать влаги, у нее начнут сохнуть концы листьев, желтеть и скручиваться. По этому признаку сразу можно понять, что растение нуждается в увлажнении. Также необходимо создавать достаточно влажный воздух в помещении, где находится цветок тилландсия. Оптимальная влажность воздуха — от 60% и выше. Если сильно пересушить воздух или не поливать длительное время, растение лишится листьев, затем и погибнет. Она хорошо переносит и любит опрыскивания. Причем один раз в месяц ее необходимо опрыскивать раствором с удобрениями. Поливать следует очень аккуратно, не допуская попадания воды на розетку растения, поскольку в этом случае она может начать гнить.


Температура

Летом содержится при обычной температуре, никаких специальных условий создавать не нужно. А зимой оптимальной температурой для тилландсии будет 18-20 градусов выше нуля. Ниже лучше не опускать, поскольку растение все-таки родом из субтропиков.


Почва

Тилландсия синяя не любит плотную почву. Для ее благополучного роста, развития и регулярного цветения необходима рыхлая, насыщенная воздухом земля. В покупной субстрат можно добавить измельченную кору хвойных деревьев, перегной, торф, речной песок, мох, кусочки древесного угля. Корневая система растения достаточно слабая, поэтому при пересадке и разведении необходимо закреплять его корни в земле. Подкормка. Зимой подкармливать растение следует примерно один раз в месяц. Летом — один раз в 1-1,5 недели. Для приготовления питательного раствора для тилландсии берут комплексные минеральные или органические удобрения и готовят раствор, уменьшая пропорцию, которая указана в инструкции, в два раза.


 


Comentarios


bottom of page