top of page

Гузмания

  • Фото автора: MonsterFlo.ru
    MonsterFlo.ru
  • 15 дек. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Гусмания (Гузмания)

Гусмания (Гузмания) является тропическим эпифитом, который в естественных условиях произрастает в лесных массивах Америки. Обычно она поселяется на коре отмерших деревьев. В связи с этим ее корни не выполняют своего прямого назначения и практически не участвуют в питании, влага поступает в растение из воздушных потоков. Гузмания – это травянистое растение, имеющее длинные листья, прицветники яркого цвета и небольшие цветочки. При разведении в комнатных условиях она едва достигает полуметра в высоту. Это объясняется недостатком того количества влажности и освещения, которые ей предоставлены в дикой природе. Но это не мешает ей достаточно хорошо расти и полноценно развиваться.

 

Уход за Гузманией

Уход за любым видом гузмании в домашних условиях ведется по одним общим правилам по ее содержанию, благодаря которым удается создать для этого экзотического растения условия наиболее приближенные к естественным.
Освещение и температура

При выращивании гузмании важную роль играет освещение. Оптимальным вариантом будет размещение ее на подоконнике западного или восточного окна. Потому что попадание прямых лучей солнца на южной стороне будет негативно сказываться на общем состоянии растения, а недостаток света на северном может привести к отсутствию цветения. Оптимальная температура воздуха должна быть не ниже двадцати пяти градусов в летний период и около восемнадцати в зимний. Влажность должна составлять не менее восьмидесяти пяти процентов. Гузмания требует регулярных проветриваний помещения, но без сквозняков, тормозящих наступление цветения и провоцирующих возникновение некоторых заболеваний.

Полив

Для полива гузмании используется теплая отстоянная вода. Она заливается в розетку и в теплое время года остается там. Зимой остатки воды через некоторое время после полива нужно слить. В летний период поливать растение нужно каждый день, зимой – два раза в неделю. В поддон нужно положить гравий (мох), который нужно периодически смачивать. В особо жаркое время можно полить почву. Ежедневно надо опрыскивать гузманию.


Подкормка

Подкормки растению не трубуются

Гузмания не требует подкормок. Но для ускорения появления цветоноса и увеличения длительности цветения можно ежемесячно в течение лета подкармливать ее удобрениями для орхидей, раствор которых заливается в розетку.

Цветение гузмании

Цветение гузмании является самым красивым моментом в развитии растения, но при этом завершающим. Как правило, оно наступает на третий год роста, длится несколько месяцев, после чего наступает гибель цветка в целом. Цветение приходится на весенний или летний периоды.

Уход за гузманией после цветения

Когда гузмания отцветет цветонос нужно срезать, тоже самое нужно сделать с постепенно засыхающей листвой. Вскоре после этого появятся дочерние побеги, которые используются для выращивания новых растений.


Болезни, вредители и способы борьбы с ними

При несоблюдении условий содержания гузмания может повреждаться рядом болезней:

  • Грибковые заболевания (мучнистая роса, серая гниль и прочие), которые провоцируются слишком высокой влажностью и температурой воздуха. Лечение растения ведется с помощью фунгицида;

  • Гузмания может быть заражена паутинными клещами, щитовкой и мучнистыми червецами. Они появляются при низкой температуре воздуха, переувлажнении почвы, зараженном грунте. При обнаружении вредителей нужно обработать растение инсектицидом.​


Comments


bottom of page