Платицериум - Олений рог
- MonsterFlo.ru
- 15 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Платицериум представляет собой необычный папоротник, родиной которого являются тропические леса Индии, Австралии и Африки.
Благодаря своему уникальному внешнему виду папоротник и получил такое название, что в переводе с греческого означает «плоский рог». В народном обиходе также можно встретить названия «оленьи рога» или «плоскорог».
Особенности ухода в домашних условиях
Поскольку платицериум относится к тропическим растениям, то и условия требуются максимально приближенные к естественным.
Освещение
Платицериум относится к светолюбивым растениям, которым необходимо достаточно яркое освещение. В тенистых участках он перестает расти, образовывать споры и со временем погибает. Но, в то же время, и прямые лучи действуют на него пагубно, образуя многочисленные ожоги. Поэтому лучше всего располагать растение в восточной или западной части дома. Степень освещенности зависит от формы и размера листьев: чем уже и мельче листья, тем больше растению требуется света.
Температура содержания платицериума
Для комфортного существования папоротника, температура должна колебаться в пределах +18-22° С. Если температура поднимается выше +22-23 ° С, то необходимо повысить влажность воздуха. Летом платицериум может комфортно себя чувствовать при температуре до +30 ° С.
Растение плохо переносит слишком сухой воздух, поэтому нельзя размещать платицериум рядом с отопительными и обогревательными приборами. Также следует избегать сквозняков.
Режим полива платицериума
Папоротник требует постоянного умеренного полива. Важно поддерживать грунт во влажном, но не мокром состоянии. В жаркое время года раз в неделю можно оставлять горшок с растением в тазу или ванне с водой. Такая процедура должна длиться около 3-4 часов.
Также необходима высокая влажность воздуха. Рекомендуется часто опрыскивать растение и воздух вокруг него.
Нельзя протирать листья и оставлять на них капли воды, это сильно вредит волоскам на поверхности листовой пластины.
Размножение и пересадка
Пересадка платицериума осуществляется в начале весны каждые 1-2 года. При пересадке нельзя сильно заглублять растение в субстрате, а также следует следить за сохранностью и целостностью корней.
Почву следует выбирать со слабокислой реакцией, достаточно рыхлую. Для этой цели подойдет готовая смесь почвы, в которую нужно дополнительно добавить торф, сфагнум и сосновую кору. Для платицериума обязательным условием является наличие дренажа.
Итак, как вырастить платицериум? Размножение может осуществляться двумя способами:
С помощью «деток». Для этого от взрослого растения отделяется отросток с 3-4 листочками, который обязательно дожжен иметь небольшое корневище и почку. Затем его помещают в небольшой горшок с рыхлой землей.
Спорами. Способ достаточно затруднителен и не пользуется большой популярностью среди цветоводов. Для этого у взрослого растения возрастом более 5 лет собирают споры, а затем высевают их в достаточно увлажненный грунт (смесь сфагнума и стерилизованного торфа). Высота слоя субстрата должна быть небольшой. Емкость со спорами накрывают стеклом и создают микроклимат.
Иногда из-за трудоемкости и сложности размножения платицериумов, куда проще купить новое молодое растение.
Comments