Цикас
- MonsterFlo.ru
- 26 июл. 2017 г.
- 4 мин. чтения

Растение цикас (лат. Cycas), или саговник, или саговая пальма – относится к единственному роду голосеменных растений семейства Саговниковые, объединившему в себе по разным данным от девяноста до двухсот видов. Ареал этого рода распространяется на Азию – от Индии до Японии, на тихоокеанские острова – Фиджи, Самоа, Марианские и на Мадагаскар. Остатки этих растений обнаружены в отложениях земной коры мезозойского периода. И хотя многих представителей саговников в природе уже не существует, род цикасов продолжает жить исключительно за счет своей неприхотливости. Сегодня пальма цикас в домашних условиях является желанным и дорогостоящим элементом декора.
По внешнему виду цветок цикас похож на пальму – дерево высотой от двух до пятнадцати метров с достаточно толстым стволом. При трехметровой высоте цикаса его ствол может достигать в обхвате метровой толщины. Ствол «закован в панцирь» из остатков отмерших листьев. Листья цикаса, перистые или дважды перистые, похожие на листья папоротника, растут из верхушки ствола. Живет цикас больше ста лет. Цикас домашний вырастает в высоту только до полуметра или до 80 см, причем за один год он прибавляет в росте не более трех сантиметров и выпускает только один ряд листьев, сначала мягких и слегка опушенных, ярко-зеленого цвета, а со временем становящихся более темными, жесткими, голыми и глянцевитыми. Комнатный цветок цикас больше похож на куст, чем на дерево, и, несмотря на то, что многие считают растение пальмой – само название происходит от древнегреческого слова kykas, что значит «пальма» – оно никакого отношения к пальмовым не имеет, зато находится в родстве с папоротниками. Благодаря своему медленному росту растение часто выращивают как бонсай. Цветет цикас в домашних условиях очень редко. У женских растений на верхушке ствола в шишках формируются крупные семена оранжевого цвета, достигающие от 3 до 5 см в длину, однако чтобы получить семена, годные для размножения, требуются условия оранжереи и усилия опытного специалиста.
Как ухаживать за цикасом
Перед тем, как выращивать цикас, найдите в квартире достойное этого растения место, и если вы решили купить уже достаточно взрослый экземпляр, имейте в виду, что места потребуется много. Комнатный цикас – растение светолюбивое, но попадание на листья прямого солнца укорачивает их жизнь и лишает привлекательности. Растет цикас и в полутени, но недостаток освещения замедляет процесс образования новых листьев, а цикас и без того расти не торопится. Температурный режим, обычный для наших квартир, вполне подходит цикасу, зимой же комнатное растение цикас предпочитает прохладу, однако столбик термометра не должен опускаться ниже 15 ºC.
Уход за цикасом заключается в первую очередь в правильно организованном поливе растения. Летом увлажнение грунта в горшке должно быть умеренным, в зимнее время полив сокращают, причем количество требуемой для увлажнения воды находится в прямой зависимости от температуры в помещении: чем прохладней в комнате, тем меньше нужно воды и тем реже следует поливать цикас. Для полива используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры или на пару градусов теплее. Постарайтесь избегать попадания воды в крону растения. Влажность воздуха для цикаса требуется повышенная – 70-80 %, этого можно достичь частыми опрыскиваниями листьев отстоянной водой, обертываниями ствола влажным мхом и частой протиркой листьев влажной губкой.
Удобрение цикаса
Уход за пальмой цикас предусматривает подкормки растения раз в месяц в период активного роста органическими удобрениями, не содержащими солей магния и калия. Лучшими удобрениями для цикаса являются коровяк или разведенный в воде конский навоз. Минеральных удобрений цикас не переносит.
Пересадка цикаса
Молодой цикас пересаживают раз в 2-3 года, взрослые растения тревожить пересадкой лишний раз не рекомендуется, поэтому меняйте растению горшок, только если он стал цикасу очевидно мал. Горшок цикасу нужен всего лишь на 2-3 см в диаметре больше, чем диаметр ствола растения, а глубина сосуда должна равняться 2-2,5 его диаметрам. То есть, если нужен горшок диаметром в 15 см, то его глубина должна быть 30-35 см. Грунт цикас предпочитает нейтральный или слабокислый, с хорошей водопроницаемостью: вода должна проходить сквозь грунт и вытекать в поддон за считанные секунды. Для повышения водопроницаемости грунт для цикаса составляют из пемзы, крупного перлита, очень крупного песка или грубого торфа. Вот примерный состав почвосмеси, который подходит цикасу: одна часть пемзы или шлака, одна часть сосновой коры крупной фракции, одна часть щебня или гальки, одна часть крупно измельченного древесного угля, одна часть грубого торфа, одна часть крупного перлита и одна десятая части костной муки – все это нужно смешать, а полученную смесь простерилизовать. Правильно составленный водопроницаемый субстрат не исключает необходимости помещать в горшок толстый слой дренажа. Пересаживать растение можно в любой сезон, но больше для этого подходит время перед началом активного роста растений – весна. Воздержитесь от пересадки цикаса в момент формирования молодых листьев – их можно легко повредить. Перед тем, как пересадить цикас, удалите треть его листьев, начиная с самых старых, а при пересадке старайтесь не повредить корни растения, поскольку деформация или травма толстых корней увеличивает риск заболевания цикаса гнилями.
Цикас желтеет
Чаще всего в читательских письмах звучат жалобы на то, что у цикаса желтеют листья. Это действительно распространенная проблема, которую в большинстве случаев, к счастью, можно устранить. Если вы не знаете, что делать, если цикас желтеет, начните решать проблему с выяснения причины того, почему желтеет цикас, а причин, как обычно, может быть несколько:
нехватка микроэлементов;
недостаток азота в грунте;
неправильная освещенность;
травма корневой системы. В первом случае проблема может быть из-за того, что вы не вносили подкормки, а может быть из-за того, что растение не в состоянии внесенные подкормки усваивать по причине слишком низкой температуры или из-за изменения водородного показателя грунта, причиной чего стало хроническое увлажнение жесткой водой. Из-за этого корни прекратили свое развитие. Если дело в том, что вы не обеспечили растение нужными микроэлементами, проблема решится после внесения удобрений, и следующие листья, которые появятся на цикасе, будут уже без желтизны. Если причина в хроническом нарушении условий содержания цикаса, растение нужно пересадить в новый грунт, а вам придется вспомнить правила ухода. Дефицит азота устраняется внесением подкормок, содержащих в своем составе этот элемент, но старые, пожелтевшие листья от этого, увы, уже не позеленеют.
Что касается неправильного освещения, то и тут вам тоже придется обратиться к правилам содержания растения, ведь у каждого вида цикаса свои требования к освещенности, поэтому листья желтеют не только тогда, когда света много, но у некоторых видов это происходит как раз от того, что света мало. Иногда листья цикаса желтеют, если вы выносите его весной на балкон или во двор без предварительной закалки.
Желтеют листья цикаса, если растение долго не поливали или, наоборот, делали это слишком часто, а также, если корням цикаса холодно или вы внесли слишком концентрированную подкормку – корневая система подает вам сигнал о серьезной проблеме желтеющими листьями, и чем быстрей вы увидите сигнал, тем легче вам будет исправить проблему.
Цикас сохнет
Если у цикаса желтеют и сохнут нижние листья, то это естественный процесс, а если засыхают кончики листьев, то, скорее всего, в помещении слишком сухой воздух или вы внесли подкормку в неправильной дозировке. Проясните эти вопросы и исправьте ошибки. Цикас – слишком дорогое растение, чтобы относиться к уходу за ним несерьезно.
Comments