Вриезия
- MonsterFlo.ru
- 26 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Растение вриезия (лат. Vriesea), или фризея, относится к роду травянистых эпифитов семейства Бромелиевые, родина которых Южная и Центральная Америка. Сегодня вриезия в дикой природе произрастает на скалах и деревьях Центральной Америки и Вест-Индии, а также в лесах Южной Америки до самой Аргентины и Бразилии. Род насчитывает около двухсот пятидесяти видов, многие из которых ценятся за ярко окрашенные прицветники и выращиваются как комнатные растения. Название род получил в 1843 году в честь голландского ученого Виллема Хенрика де Фриза, известного исследователя флоры. Многие путают фризею с цветком фрезия, хотя они совсем не похожи и относятся к разным семействам – фрезия из семейства Ирисовые.
Цветок вриезия эпифит, и его корни служат лишь креплением к субстрату, поскольку практически утратили функцию поглощения. Ремневидные, изогнутые листья вриезии с гладкими краями собраны в розетки. У некоторых видов листья украшены разноцветными полосами или покрыты чешуйками. Листовые влагалища плотно охватывают друг друга, образуя цистерну – емкость для дождевой воды, причем у некоторых видов она достигает объема пяти литров. На цветоносе длиной иногда более метра формируется колосовидное соцветие с оранжевыми, зелеными, желтыми или красными прицветниками, не теряющими привлекательности по несколько месяцев. Цветение вриезии – прекрасное зрелище, но каждый вид зацветает в свое время. Плод вриезии – коробочка с хохлатыми семенами. Комнатная вриезия представлена такими видами, как вриезия блестящая, или пылающая, Фостера, килевидная, а также их сортами и гибридами.
Как ухаживать за вриезией
Поскольку вриезия любит рассеянный свет и не переносит прямых лучей, ей больше подойдут подоконники окон, выходящих на восток или на запад, причем в летнее время домашняя вриезия нуждается в притенении с 11 часов утра до 17 часов вечера, поскольку на солнце листья и соцветия растения выцветают. Виды вриезии с тонкими, мягкими или пестрыми листьями нуждаются в более надежной защите от солнца, чем виды с плотными листьями, поскольку на них могут возникать ожоги.
Оптимальная температура для вриезии в летний период – 25-30 ºC, а зимой ей достаточно будет 18-22 ºC, главное, чтобы температура почвы в горшке не опускалась ниже 18 ºC.
В течение вегетационного периода комнатный цветок вриезия нуждается в подкормке специальными удобрениями для бромелиевых, но при необходимости можно использовать удобрения для декоративно-цветущих растений в половинной дозе. Выбирайте такие подкормки, в которых азотная составляющая понижена, поскольку излишек азота, как и наличие в почве кальция, для вриезии губительны.
Полив вриезии
Полив вриезии – специфическая процедура. Летом в воронку цветущего растения наливают чистую, мягкую, теплую воду, однако нужно следить, чтобы она не застаивалась. Если температура в помещении опускается ниже 20 ºC, воду из воронки необходимо вылить. Субстрат в горшке в теплое время года поддерживают во влажном состоянии, но очень важно не допустить переувлажнения корней. Если вы расположили вриезию на бромелиевом дереве, один раз в декаду снимайте ее с опоры и опускайте в чистую отстоянную воду, чтобы растение напиталось влагой, после чего выньте, дайте стечь воде и опять укрепите вриезию на опоре. Зимой, если вы держите растение в прохладе, не наливайте воду в цистерну, а полив субстрата осуществляйте нечасто и очень осторожно. Но если вриезия после цветения зимует в комнате, где работают отопительные приборы, субстрат поливают регулярно по мере высыхания верхнего слоя почвы, да и в воронку можно налить воды, тем более, если вриезия опять зацвела.
Влажность воздуха вокруг вриезии нужно поддерживать в пределах 60-70 %, для чего растение опрыскивают дважды в день, избегая попадания воды на цветки – от этого на них образуются бурые пятна. Вриезию, растущую в горшке, можно держать на поддоне с влажными галькой, мхом или керамзитом, но дно горшка не должно касаться воды. Листья растения протирают от пыли влажной губкой. Оптимальной для вриезии влажности воздуха можно достичь, поместив ее в террариум. Для любой водной процедуры нужна отстоянная или отфильтрованная вода на 2-3 градуса теплее, чем температура в комнате.
Пересадка вриезии
Взрослую вриезию пересаживают нечасто, раз в три-четыре года, а молодую придется пересадить один или два раза до того, как она впервые образует соцветие, причем осуществляют пересадку только в период активного роста – весной или летом. Субстрат для вриезии приготовляют из двух частей листовой, одной части дерновой земли и добавляют в почвосмесь по одной части торфа и песка. Не помешает и такая добавка, как рубленый мох. Приемлем вариант почвосмеси из трех частей листовой земли с добавлением по одной части песка, измельченных корневищ папоротников, мха-сфагнума и сосновой коры. Хотя можно использовать и покупной грунт для бромелиевых. Емкость для вриезии не должна быть глубокой, поскольку корни у растения развиты плохо. Возьмите широкую плошку, поместите на ее дно слой керамзита или мелкого садового гравия, затем насыпьте слой грунта, перевалите вриезию из старого горшка в новый и добавьте столько почвосмеси, чтобы в горшке не оставалось пустот. Будьте осторожны, потому что корни у растения очень хрупки.
Эффектно выглядит деревянный спил или коряга, украшенные цветущей вриезией. Для того чтобы создать такую композицию, корни растения заворачивают в сфагновый мох и проволокой или толстой капроновой нитью прикрепляют к его опоре. На крупной сухой ветке можно разместить несколько вриезий вместе с другими эпифитами, чтобы у вас получилось бромелиевое дерево.
Comments