Росянка
- MonsterFlo.ru
- 1 июл. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Росянка является родом насекомоядных растений, семейство Droseraceae (Росянковые) во всем мире где-то 150 видов росякнок. Росняка или Drosera относится к многолетним растениям, также бывают с клубневидно утолщенным стеблем, и округлыми и продолговатыми , черешковидными листьями, к основанию собраны в густую прикорневую розетку. У росянок очень разные листочки-ловушки, которые начинаются от 5 мм на примере: карликовая росянка – D. Pygmaea, и до 60 см короческая росянка - D.regia и binata). Часть листка рояснки укрыта так зваными раздражимыми волосками, которые укрыты мелкими липучими капельками, которые служат именно для привлечения добычи и удержании ее. Капли очень похожи, на раннюю росу – не сложно догадаться, откуда растение взяло такое название росянка.
Место произрастания Росянка за своим ареалом занимает практически все континенты, кроме Антарктиды. Самое большое количество различных видов находятся в Новой Зеландии и Австралии. Парочку видов также есть на болотах Украины, но они занесены в «Красную книгу». Также есть и в России. Росянки во сновном растут на болотах, а также влажных песчаниках и в горах на почвах которые бедны на минералы. Из-за того что росянки произрастают в местах где почва бедная на минералы и соли, природа их наделила способом добывать их самими и в том количестве котором это растению необходимо. Drosera своими ловушка ловит насекомое и усваивает минералы те которые ей наиболее необходимы для жизни деятельности это: азот, фосфор, магний и т.д.
Механизм ловли насекомых Росянка вся покрыта тонкими волосками, которые выделяют клейкие капельки, в них содержится алкалоид кониин (так званый транквилизатор) который служит для успокаивания насекомого и помогает растению с легкостью удержать насекомое, выдавить с него все живительные вещества. . Часть росянок приспособлена ловить только мелких насекомых как комары или дрозофилы, а другая часть может словить как и стрекозу, так и бабочку. Росянка ловит свою добычу способом обмана, насекомое видит капельки росы, а на самом деле это липкая жидкость, прилетая наченает ее кушать и прилипает, чем больше насекомое двигается, тем больше прилипает к ловушке. Росянки имеют такую способность скручивать листок, прижимая и выжимая с жертвы все соки, и начинается процесс переваривания. Скорость сворачивания листка по разным данным примерно от 40 мин – 2 часов. Листки росянок регируют только на органическую пищу, по этому, другой раздражитель не может привести процесс сворачивания.
Особенности ухода
Месторасположение и освещение Для росянки понадобится 2-3 часа солнечного света. Возможно также искусственная достветка, достаточно 18 ватт лампы дневного света, люминесцентная или энергосберегающая минимум 10-12 часов. Если росянка находится на южной стороне, то нужно быть аккуратным с полудневыми лучами, желательно поставить рассеиватель лучей (марля в один слой, либо пленка для теплиц). Нужно знать чем больше температура тем выше должна быть влажность. Росянка летом может свободно переносить жару до +35, нужно соблюдать понижение температуры, что бы ночью она была меньше чем днем. Зимой та часть росянок которая не уходит на зимовку растет при температура +15+20°C, а росянки которые зимуют +5+10°C.
Почва Росянкам подходит как специальный субстрат для пересадки хищных растений это: верховой торф pH 3,5-5 + перлит 1:1. Также к торфу добавляют мох сфагнум 1:1. Пред постадкой росянки перлит и мох сфагнум нужно вымочить в дистиллированной воде, сменив воду пару раз на протяжении недели.
Полив Росянка поливается с поддона дистиллированной водой. В период с весны по лето в поддоне постоянно должна быть вода на уровне 1-2см, что бы не пересох субстрат, с осени по зиму нужно полив уменьшить и следить только за тем что бы земной ком был влажный.
Влажность воздуха Для росянки влажность воздуха ну в райое 50% до 80%. Росянки на влажность очень чувствительные и это легко проследить, если влажность достаточная то у растения характерная липкая роса, а если идет недостаток влаги, то роса очень мелкая. Росянку можно сверху накрывать пластмассовым бутылям, с открытой сверху крышкой, это создаст влагу растению, также роянки можно выращивать в террариумах и палюдариумах.
Пересадка Росянки пересаживаются раз в год, самое подходящее время это начало весны – март, это даст растению быстрее акклиматизироваться. Росянку следует пересаживать в более широкий горшок, глубина которого не должна быть более 15 см. Нужно аккуратно вытянуть росянку и земной ком с горшка, разделить землю от корневой системы растения, заблаговременно приготовить место для постадки и посадить drosera. У растения начнется адаптивный период, роса возможно пропадет, полейте растение так что бы в поддоне оставалась вода и желательно на недельку накрыть растение пластмассовой бутылкой, колпаком.
Comments