top of page

Микроклимат для хищных растений

  • Фото автора: MonsterFlo.ru
    MonsterFlo.ru
  • 11 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Среди любителей хищных растений все большую популярность набирают флорариумы, которые позволяют создать благоприятный микроклимат для домашних хищников и придать вашей комнатной оранжерее законченный вид.

В этой статье постараемся осветить наиболее важные моменты подготовки флорариума к заселению растениями. Но в начале несколько слов о самих растениях. Дело в том, что для выращивания в закрытых флорариумах подходят не все хищники. Например венерина мухоловка будет чувствовать себя не слишком комфортно в условиях повышенной влажности. А вот для росянки и непентеса влажный и теплый воздух очень важен.

После того, как вы определились с видом (или видами) растений, которые будут жить у вас, подумайте об их количестве. От этого будет зависеть и размер необходимого флорариума. Для одного растения будет достаточно аквариума-бокала, но это, конечно, не так интересно, как создать в своем доме целый островок дикой природы. Поэтому здесь мы рассмотрим вариант с достаточно большим флорариумом.

Размер выбираемого сосуда в первую очередь зависит от того, какие растения и в каком количестве будут в нём обитать. Более высокие террариумы хорошо подойдут для непентесов, для росянок же лучше выбрать флорариум пониже, чтобы источник света не находился слишком далеко от растений. При выборе высоты учтите, что часть флорариума будет занята грунтом.

Итак, флорариум выбран, но заселять его еще рано. Для начала определитесь с местом, в котором будет находиться ваш хищный сад, потому что перенести его потом будет проблематично из-за веса. Желательно не помещать хищников рядом с отопительными приборами, иначе можно получить слишком высокие температуры, губительные для растений.

Освещение – важнейшая часть нашего будущего флорариума. Категорически не подходят для него обычные лампы накаливания из-за того, что они слишком сильно нагреваются, а значит будут не столько освещать растение, сколько поджаривать его. Флуоресцентные лампы, встречающиеся в магазинах, для нашего флорариума тоже не слишком подходят, так как со временем они становятся тусклее и не обеспечивают нормального освещения. Что же выбрать? Люминесцентные лампы холодного белого или теплого белого света, а лучше даже взять несколько разных. Еще один вариант – металлогалогенные лампы, но стоят они значительно дороже. Не забудьте и про отражатель, чтобы не использовать свет в пустую, освещая не растения, а потолок. Для ламп нужно подобрать соответствующие электронные пускорегулирующие аппараты (ЭПРА), желательно той же фирмы, что и выбранные лампы. Лучше приобрести именно ЭПРА, поскольку они позволят лампам работать дольше, чем при использовании обычных пускорегулирующих аппаратов. А для более удобного использования можно использовать электронный таймер, который позволит не беспокоиться о включении и выключении освещения. Более подробную информацию о выборе ламп посмотрите в разделе «Освещение». А пока пойдем дальше.

Поскольку наш флорариум будет закрыт, а стопроцентная влажность нам не нужна, подумаем о системе вентиляции. Для этих целей может подойти обычный компьютерный кулер. Он поможет избежать появления конденсата на стеклах, а так же обеспечит циркуляцию воздуха, необходимую растениям.

Основное сделано, пришла пора подумать о растениях и грунте. Есть несколько вариантов размещения хищников в флорариуме. Можно создать тропический уголок, посадив все растения вместе в один грунт. Или можно разместить каждое растение в отдельном горшочке. Первый вариант, конечно, выглядит более привлекательно, но требует больше внимания и сложнее в уходе, ведь растения требуют и пересадки, и разделения, в случая появления «деток». Второй вариант позволяет менять растения местами и с легкостью ухаживать за ними, но он не так красиво смотрится. Впрочем, есть и промежуточный вариант, когда горшки с растениями закапываются в грунт – в этом случая сохраняется и эстетичность, и простота, и свобода действий.

Однако какой бы вариант вы ни выбрали, есть несколько хитростей. Например, чтобы лучше видеть уровень воды в флорариуме, можно оставить свободным один угол. Тогда вы всегда будете знать, стоит ли долить еще воды или её хватает. Вниз лучше всего положить крупную гальку или песок (предварительно хорошенько его промыв). Но можно обойтись и стандартной смесью песка и торфа. Чтобы придать привлекательности и аутентичности нашему флорариуму, можно использовать сфагнум, сделав его верхним слоем грунта. Важный момент. Поскольку влажность в флорариуме будет высокой, следите, чтобы растения не загнили. Предотвратить появление гнили поможет обработка почвы фунгицидом или другим антибактериальным препаратом.

Ну вот, наш флорариум почти готов, осталось самое главное – поселить в нём растения.

Comments


bottom of page